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  글쓴이 : 운영자  목포시 ★   조회수 : 4949   
 

목포시

1. 호산회관 - 낙지요리 본류 ..................................................[남도음식 12대 명가]
2. 장터 - 꽃게 요리로 유명한 장터
3. 금메달식당 - 목포의 향수같은 음식 홍어요리
4. 한미르 - 항도 한정식








1. 호산회관 - 낙지요리 본류

- 상호명 : 호산회관
- 주 소 : 목포시 용당2동 1108-5번지
- 전화번호 : 061-278-0050~2
- 이용인원 : 130명
- 주 차 : 후문쪽 30m 공영주차장
- 메 뉴 : 연포탕(1인분): 12,000원, 낙지구이(1인분) : 16,000원





세발낙지, 낙지다짐, 낙지데침, 낙지구이, 낙지볶음, 낙지즉석 전골, 낙지돌판볶음, 낙지초무침, 낙지갈비대하찜,
호산스페셜낙지정식, 연포탕, 불낙전골, 갈낙탕, 낙지덮밥, 낙지비빔밥, 낙지죽.

낙지를 주 재료로 이쯤 요리가 준비되면 그야말로 낙지요리 본류라 할만 하다.
그래서인지 전남도가 지정한 `남도음식 명가 1호`다.

낙지는 예나 지금이나 서해안 갯뻘낙지를 최상으로 친다.
보통 목포 낙지라고 부르는 서해안 갯뻘낙지는 목포, 신안, 무안낙지를 이른다.

호산회관은 이 목포낙지를 쓴다.
나무젓가락에 솜씨있게 감아 먹어야하는 세발낙지나 담백한 국물 맛이 일품인 연포탕 등 입맛 안 당기는 요리가 없지만
그 중에서도 낙지갈비대하찜을 주인은 은근히 권한다.
이 찜은 순천 낙안읍성 요리전시회에서 개발음식으로 금상을 받았다.
말하자면 호산회관의 `특허 음식`인 셈이다.

또 스페셜 정식은 5가지 낙지요리를 코스별로 맛 볼 수 있다.
만일 낙지에 물린 사람이 있다면 각종 생선회, 생선초밥, 삼합, 생선탕류를 주문해도 된다.

- 약도


(자료 : 전남도 - 남도음식명가에서)











2. 장터 - 꽃게 요리로 유명한 장터

- 상호명 : 장터
- 주 소 : 목포시 중동 1가 1번지
- 전화번호 : 061-244-8880
- 이용인원 : 30명
- 주 차 : 주변도로 주차
- 메 뉴 : 꽃게무침:16,000원, 꽃게탕(소):20,000원



뚝배기보다 장 맛이라고 했다. 선창 쪽 가까운 골목에 그저 평범한 식당.

안으로 들어서도 20명이 무릎 맞대고 앉을만한 방이 한 개고 홀에는 이쁘잘 것 없는 식탁이 네 개 있으며
한쪽엔 잡동사니도 쌓여있다.
그런데 이 집이 꽃게 요리로 유명한 `장터`.
아니나 다를까, 수더분한 주인 김옥순씨가 발그레한 소스에 버무려 내놓은 꽃게무침과 꽃게살을 보니
밥을 먹고 왔는데도 입안에 군침이 고인다.

꽃게를 진도와 신안, 멀리는 연평도에서 구해 탕은 생것을 그대로 쓰고 무침과 살은 위생상 냉동 보관했다가 풀린 것을 쓴다.
부드럽기 그지없는 게살에 이 집 고유의 소스가 뒤섞이면서 특별한 맛이 혀를 휘감는다.
2명이 찾아가면 탕 작은 것과 게살 한 접시에 밥을 비벼 먹으면 알맞고,
4명이면 살 한 접시와 무침 한 접시, 탕 작은 것 하나에 소주 한 병을 곁들이면 6만원정도.

무침과 게살은 식당을 찾아가 요청하면 포장도 해주지만 택배는 사절.
첫째주 일요일과 셋째주 월요일은 휴일이니 유념할 것.

(자료 : 전남도 - 남도음식별미집에서)










3. 금메달식당 - 목포를 대표하는 음식 홍어요리

- 상호명 : 금메달식당
- 주 소 : 목포시 용당1동 946-37번지
- 전화번호 : 061-272-2697
- 이용인원 : 40명
- 주 차 : 승용차 5대
- 메 뉴 : 어삼합(1접시 기준):130,000원, 홍어회:120,000원, 홍어찜:100,000원, 홍어탕:20,000원, 청국장:8,000원



목포엔 숱한 수식어가 따라 붙는다.
유달산과 갓바위, 삼학도에서 남농까지 사람들의 관심분야에 따라 그 상징은 천차만별의 차이를 보이지만
매번 빠지지 않는 것이 바로 ‘홍탁’ 혹은 ‘홍어’다.

‘스무가지 맛을 숨기고 있는 목포의 향수같은 음식’목포를 대표하는 음식 중 하나가 홍어요리라면
홍어요리를 대표하는 식당은 바로 20년째 흑산 홍어만을 고집하고 있는 금메달식당이다.

금메달식당의 메뉴는 흑산도 홍어 단 한가지.
삶은 돼지고기, 2년가량 묵힌 배추김치와 함께 곁들이는 홍탁삼합.
홍어의 독특한 맛과 미나리의 향긋한 맛이 조화를 이루는 홍어회.
마른 행주로 깨끗이 닦은 다음 토막토막 비닐로 잘 싼 뒤 항아리에 넣어 안방에서 3-4일간 발효시킨 홍어를
결따라 칼집을 내어 끓는 물에서 살짝 쪄낸 홍어찜.

겨울철 눈밭에서 뜯어낸 보리잎과 홍어창자, 된장을 넣어 끓인 홍어애국(탕)은 해장국중 최고라는 찬사를 받는다.
흑산홍어를 구할 수 없을 땐 문을 닫는 만큼 사전에 영업여부를 확인해야 한다.

(자료 : 전남도 - 남도음식별미집에서)









4. 한미르 - 항도 한정식


- 상호명 : 한미르
- 주 소 : 목포시 유달동 1-3번지
- 전화번호 : 061-243-7227
- 이용인원 : 150명
- 주 차 : 인근 도로변에 주차.
- 메 뉴 : 한정식(4인):80,000원,120,000원




목포 유달산에 공들여 잘 지은 전원주택 같은 식당이 하나 있다.

이름이 `한미르`인데, 영낙없이 인터넷 검색엔진 중 하나인 `한미르`를 연상케 한다.
그러나 이 이름은 순수 한글이다.
`한`은 `크다`이고 `미르`는 `용`이니 `큰 용`이란 뜻이다.
주인의 설명에 따르면 "큰 용이 누워있는 지세에 식당이 자리잡고 있다"는 것.
아니나 다를까, 뒤로 유달산이, 왼쪽에 노적봉이 자리하고 있으며 목포 앞바다가 한눈에 들어오고
저 멀리 좌우에 대불공단과 삼호중공업이 내려다 보여 풍수지리를 잘 모르는 눈에도 좋아 보인다.

주 차림상은 한정식으로 모든 상에는 삼합(홍어 돼지고기 묵은김치)이 기본으로 오르고
항도의 이미지에 맞게 바다고기를 이용한 회나 찜 그리고 전통 신선로 등 궁중요리가 배합된다.

식당 바로 옆에는 `토토밀`이라는 레스토랑이 있는데 사실은 식당과 한 몸체.
한미르에서 식사를 하고 레스토랑이나 옥상, 주변정원에서 차 한잔을 하면서 주위 경치를 느긋하게 둘러 봐도 좋다.
예약이 필수.

(자료 : 전남도 - 남도음식별미집에서)






  글쓴시간 : 2004-09-10 00:58:44
      

 
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