즐겨찾기 
 
 
 

     

   
 
민원24등기소지로홈택스생활법령휴일약국 ············ 페북인스타트위터카톡 ······· LGU+SK올레KT
 
 
@.

  글쓴이 : 운영자  ★ 광주 5 味 ★★★★★ ★★★★★ ★★★★★★   조회수 : 5154   

 

광주 오리탕

광주 현대백화점 뒤쪽 거리는 오리탕을 전문으로 하는 음식점 20여곳이 도로 양쪽에 모여 있어 '오리탕 골목'으로 이름나 있다. 구수하고 담백한 맛이 일품인 데다 보양식으로 알려지면서 중국, 일본 관광객들도 즐겨 찾는다. 광주 오리탕은 오리고기를 잘 다듬어 뚝배기에 넣은 다음 들깨를 갈아 만든 국물을 그릇 가득히 채우고 끓인다. 집오리나 청둥오리에 밤, 대추, 인삼, 녹각, 찹쌀 등을 넣어 만든 죽은 보양식으로 으뜸이다.
광주 한정식

광주 한정식은 남도의 맛과 멋, 인심을 집약해 놓은 상차림이며 산과 바다와 들과 육지에서 나는 모든 먹거리가 한데 모여 있다. 취나물, 고사리, 도라지, 더덕, 콩나물 등이 오르고 김치도 배추김치, 총각김치, 물김치, 고들빼기김치, 갓김치 등 다양하다. 그러나 뭐니 뭐니 해도 광주 한정식의 핵심은 10여 가지가 넘는 젓갈이다.
무등산 보리밥

계절에 따라 바뀌는 채소 등의 신신한 나물에 얼큰한 고추장과 참기름을 떨어뜨려 싹싹 비벼먹는 무등산 보리밥은 입맛을 돋울 뿐만 아니라 소화도 잘 되어 누구나 좋아하는 음식이다. 특히, 무등산 등정 후 시원한 막걸리와 같이하는 보리밥은 그 무엇과도 비교할 수가 없다.
광주 김치

김치는 한국 고유의 전통 발효식품으로 성인병 예방 및 영양학적으로도 매우 우수한 식품이며, 장, 젓갈과 더불어 우리 민족의 식탁을 이끌어온 3대 발효식품이면서 절임 식품이다. 광주김치의 특징은 소금간을 넉넉히 하고, 젓갈, 고춧가루 등 각종 양념을 듬뿍 집어넣어 그 맛이 매콤하면서도 걸쭉하다.

송정 떡갈비

떡갈비는 서민들의 출출한 뱃속을 달래주는 술안주겸 별미식으로 음식에 손맛을 담아내는 광주지역 송정의 명물이다. 갈비살에 여러 부위의 고기살을 섞어 푸짐하게 다진 다음 마늘, 생강, 참기름 등으로 만든 갖은 양념을 발라 구워낸 떡갈비의 구수한 냄새는 지나가는 이의 발길을 절로 멈추게 한다.
  글쓴시간 : 2006-06-14 00:08:48
      

 
광주올 - 광주.전남 인터넷 종합안내-----------Copyright by Kwangjuall.co.kr 1999 All rights Reserved.
문의 및 의견 : jseob@daum.net / 010-3068-2134