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  글쓴이 : 운영자  여수시 ★   조회수 : 4418   
 

여수시

1. 한일관 - 해산물 요리의 진수 .............................................. [남도음식 12대 명가]
2. 산골식당 - 바다장어에 관한 한 최고식당
3. 구백식당 - 여수의 특미 서대회와 금풍생이구이
4. 원조굴구이 - 남해안 굴구이의 원조




1. 한일관 - 해산물 요리의 진수

- 상호명 : 한일관
- 주 소 : 여수시 여서동 229-4번지
- 전화번호 : 061-654-0091
- 이용인원 : 380명
- 주 차 : 전방 50m 전용주차장 30대수용
- 메 뉴 : 한정식(2인):45,000원, 3인:50,000원, 4인:60,000원, 5인:70,000원




해산물 요리의 진수를 맛 볼 수 있는 여수의 명가.

여수 한일관에는 수많은 수식어가 붙어 다닌다.
“남도의 따뜻한 인정과 한식, 일식의 절묘함이 돋보이는 한정식 집”,
“여수 앞바다에서 생산되는 모든 해산물을 최고의 요리로 재창조시키는 곳”
이 같은 평가처럼 여수 한일관은 남해안에서 생산되는 다양한 해산물을 가장 신선하게, 고루 맛볼 수 있는‘여수 해물 한정식’명가다.

익히지 않은 것을 중심으로 나오는 1차 상차림에는 20여가지에 이르는 각종 생선회와 어패류들이 한상을 가득 메운다.
반주를 곁들여 신선한 회를 즐기다 보면 식사를 위한 상차림이 이어진다.
생선매운탕과 함께 굽거나 조림한 해산물과 각종 젓갈류, 장아찌 및 각종 나물 등이 또다시 상을 채워간다.
차가운 일식과 뜨거운 한식의 조화가 요리의 핵심이다.

최상의 품질에 최고의 서비스제공을 운영 방침으로 삼고 있는 곳답게 한일관은 다른 한정식집과는 다른 서비스체제를 구축하고 있다.

남녀 요리사 5명을 비롯 20명이 넘는 종사자들이 평소에는 맨투맨식 서비스를 제공하는 한편
단체손님이 몰릴 때면 3백명의 손님이 한번에 온다해도 곧바로 음식을 제공할 수 있는 완벽서비스체제를 구축하고 있다.

- 약도


(자료 : 전남 - 남도음식 명가에서)








2. 산골식당 - 바다장어에 관한 한 최고식당

- 상호명 : 산골식당
- 주 소 : 여수시 봉산동 263-7번지
- 전화번호 : 061-642-3455
- 이용인원 : 150명
- 주 차 : 30대 전용주차장
- 메 뉴 : 장어탕:7,000원, 장어소금구이:10,000원, 장어양념구이:10,000원





바다장어에 관한 한 최고라는 자부심을 지키고 있는 곳.

산골식당에 들어서면 우선 강한 자신감을 느낄 수 있다.
재료구입에서부터 보관, 육수와 장어구이의 맛에 이르기까지 장어에 관해서는 최고라는 자부심이
식당의 분위기는 물론 종사원들의 자세에서 잔뜩 묻어난다.

신선한 재료만을 사용한다는 원칙을 갖고 있는 산골식당에서는 거의 매일 같이 장어를 구입한다.
주인이 직접 구입한 뒤 운반해 온 장어는 곧바로 해수 지하수가 담긴 수족관으로 들어간다.
신선도를 유지하지 못하면 맛을 지킬 수 없기 때문.

소금구이를 위해 불 판에 고기를 올리면 파닥파닥 움직이는 모습을 눈으로 확인할 수 있다.
일부 손님들은 산골식당 맛의 비결은 진덤진덤하다는 표현을 들을 정도로 진한 육수에 있다고 말한다.
6시간 이상 푹 고아서 만든 육수로 만든 장어탕 맛이 다른 집과 차별화 되는 것은 당연하다는 얘기다.
손님들이 찾는 것은 양념 맛이 아니라 장어고유의 맛이라는 판단에 따라
양념구이에 바르는 소스는 진한 육수와 물고추가루, 정종, 마늘 이외의 다른 재료는 사용치 않는다.
고기맛이 좋으면 양념이 필요치 않다는 자신감에 손님들이 호응해 온 결과다.

- 약도


(자료 : 전남 - 남도음식 별미집에서)





3. 구백식당 - 여수의 특미 서대회와 금풍생이구이


- 상호명 : 구백식당
- 주 소 : 여수시 중앙동 798번지
- 전화번호 : 061-662-0900
- 이용인원 : 80명
- 주 차 : 부두 공용주차장이용
- 메 뉴 : 서대회(1인):10,000원, 아귀찜:13,000원, 아구탕:8,000원, 대창찜:20,000원, 금풍생이구이:10,000원




여수의 특미 서대회와 금풍생이구이를 맛볼 수 있는 곳.

여수시의 구 시가지인 중앙동에 위치한 구백식당은 식사시간이 따로 없다.
구백식당 맛을 봐야 힘이 난다는 여수사람들, 입소문을 듣고 전국 각지에서 몰려든 외지손님까지
식당은 언제나 손님들로 북적거린다.

구백식당의 별미는 여수의 명물 서대회와 금풍생이 구이.
서대회와 금풍생이구이를 먹으면 여수의 특미는 모두 먹은 셈이라는 얘기가 있을 정도로
이 두 가지 요리는 여수사람들의 사랑을 받고 있다.

납작하고 길쭉하게 생긴 여수의 명물 ‘서대’는 맛이 담백하고 부드러우면서도 비리지 않아서 회로도 먹고, 조려서도 먹는다.
부추·미나리·상추 등의 채소와 무즙·고춧가루·마늘·생강·설탕·고추장 등을 넣고 집에서 발효시킨 막걸리식초로 마무리하는데
무침의 비법은 바로 식초에 있다.
서대의 부드러운 살코기와 막걸리식초, 설탕의 새콤달콤함이 어우러져 입안에서 살살 녹는다.
물론 아귀찜 등도 구백식당의 별미지만 서대회에 버금가는 별미는 여수지방에서 ‘샛서방고기’라고 부르는 금풍생이구이.
너무 맛있어 남편보다는 사랑스러운 애인에게만 몰래 준다는 고기다.
특히 머리 부위가 제 맛이다.

- 약도


(자료 : 전남 - 남도음식 별미집에서)











4. 원조굴구이 - 남해안 굴구이의 원조

- 상호명 : 원조굴구이
- 주 소 : 여수시 화양면 원포리 485-15번지
- 전화번호 : 061-686-2816
- 이용인원 : 100명
- 주 차 : 100대 수용
- 메 뉴 : 굴구이:15,000원, 굴회:8,000원, 갯장어통구이(여름):8,000원




남해안 굴구이의 원조

원조굴구이집을 찾아 산길을 굽이굽이 돌다보면 의문이 생긴다.
도대체 얼마나 맛이 있는 집이기에 이런 외진 곳까지 사람이 몰리는 것일까.
하지만 굴양식장을 지척에 둔 식당에 앉아 굴구이 맛을 접하고 나면 의문은 찬사로 변한다.
타지역에서 여수를 찾는 관광버스들이 반드시 들러가는 곳, 하루에 1천7백명이 넘는 손님이 다녀갔다는 말을 수긍할 수 있기 때문이다.

원조굴구이횟집은 글자 그대로 원조다.
굴양식을 해 오던 중 판로확보에 고심하다 때마침 서해안지역에서 성행하던 굴구이를 여수에 처음 도입했고
수년간의 개선작업 끝에 구이와 찜의 중간형태인 여수식 굴구이를 개발해냈다.

6kg에 달하는 굴을 1만5천원에, 그 것도 산지에서 바로 가져 온 가장 싱싱한 굴을 즉석에서 먹을 수 있다는 소문이 돌면서
한적하던 원포리는 금새 유명 장소가 됐고 그 가격과 명성은
9년째 유지되고 있다.

원조굴구이집 인기의 비결 뒤에는 굴구이를 먹은 후 무료로 제공하는 굴죽이 있다.
굴구이 보다는 굴죽을 먹기 위해 온다는 손님이 있을 만큼 맛이 일품이다.

- 약도


(자료 : 전남 - 남도음식 별미집에서)











  글쓴시간 : 2004-09-10 00:58:20
      

 
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