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  글쓴이 : 운영자  광주광역시 - 광산구   조회수 : 7734   
 
광주광역시 - 광산구

1. 전남식당 - 전통 남도음식을 재현
2. 장수마을흑두부 - 고소한 흑두부맛



1. 전남식당- 전통 남도음식을 재현


- 주메뉴 우삼탕, 백제곰탕, 미자수육
- 위 치 영광통 사거리 송정1동사무소 옆
- 전화번호 062-941-0941
- 가격

. 우삼탕(1인분) : 1만4천원
. 미자수육 : 2만5천원,
. 백제곰탕 : 5천원
. 선지국 : 5천원





특별한 보양식인 우삼탕 전문식당.

오랫동안 고아낸 소뼈 국물에 인삼, 밤, 대추, 마늘, 찹쌀 등을 넣은 소의 미자를 넣고 은은한 불에 끓여낸다.
주인은 예부터 전해오는 비법을 고수하면서 17년째 한자리에서 우삼탕을 만들고 있지만
꼬박 3일 걸쳐 우삼탕을 만드는 정성은 처음과 변함이 없다.

주인이 직접 담근 청주와 쑥차를 곁들이면 뒷맛까지 개운하다.
3대가 함께 찾는 명소다.

(자료 : 광주시청 광주음식 명가에서)




2. 장수마을흑두부- 고소한 흑두부맛

- 주메뉴 : 버섯전골, 보쌈, 추어탕
- 위 치 : 광산구 우산4거리 시영1단지 맞은편
- 전화번호 : 062-941-6553
- 가 격

. 흑두부보쌈(2~3인분) : 1만5천원
. 흑두부버섯전골 : (大) 2만5천원, (中) 2만원
. 흑콩비지추어탕 : 6천원





청정해역인 고흥 앞바다 물을 간수로 사용해서 검정콩으로 만든 고소한 흑두부가 주 메뉴다.

장수마을 흑두부의 감칠맛 비결은 좋은 재료와 전통조리법.
검정콩은 특별히 전남 고흥군 풍양 일대에서 생산되는 서리태를 쓴다.
전통 가마솥을 이용해 은근한 장작불에 두유를 한번 더 끓이는 정성이 고소하고 탄력있는 흑두부 맛을 가른다.
인기 있는 흑두부 보쌈은 유기농 야채와 농장에서 직접 기른 흑돼지까지 가세한 ‘토종의 맛’ 그대로다.
흑두부는 그날 필요한 물량을 새벽부터 주인이 직접 만들어 사용한다.

(자료 : 광주시청 광주음식 명가에서)





  글쓴시간 : 2004-09-10 00:59:20
      

 
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