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  글쓴이 : 운영자  광주광역시 - 동구   조회수 : 8574   
 

광주광역시 - 동구

1. 무등산 추어탕집 - 2대째 한결같은 추어탕 맛
2. 관가 - 원기 북돋는 통오리 보양식
3. 명선헌 - 격식 갖춘 전라도 한정식
4. 불로가물치 - 몸보신에 그만
5. 전가복 - 광동요리의 참맛
6. 아리랑하우스 - 맛깔스런 정통 한정식
7. 원양회관 - 입맛 당기는 자연산회






1. 무등산 추어탕집 - 2대째 한결같은 추어탕 맛


- 주메뉴 : 추어탕
- 가격 : 추어탕 (5천원)
- 위 치 : 동구 금남로4가 국민은행 호남본부 건물 옆
- 전화번호 : 062-228-2406




2대를 이어온 추어탕 전문점.
고단백 영양식인 추어탕 하나로 32년째 전통을 이어 오고 있다.
전통 재래식 방법으로 만든 된장에 마늘·생강·들깨를 넣어 미꾸라지 특유의 비린내를 없앤 것이 특징이다.
‘짧고 굵은’ 국산 양식 미꾸라지를 사용, 진하고 구수한 맛을 낸다.

주인이 직접 일군 매곡동 텃밭에서 따온 무공해 채소는 추어탕 맛을 돋워준다.
쓰린 속을 달래려는 해장 손님들로 아침부터 북적인다.

(자료 : 광주시 광주음식명가에서)






2. 관가- 원기 북돋는 통오리 보양식

- 주메뉴 : 통오리구이, 청둥오리주물럭
- 위 치 : 동구 소태동 769
- 전화번호 : 062-226-0040
- 가격

. 관가통오리구이 (4인기준) : 3만5천원
. 동충하초 통오리 : 3만5천원
. 청둥오리 주물럭 (4인기준) : 3만원
. 토종닭육회 : 3만원
. 삼계탕 : 9천원





한약재를 넣어 맛과 영양을 끌어올린 통오리 요리 전문점.

인삼, 녹각 등 한약재와 잣, 밤, 은행 등을 넣어 참나무장작불로 6시간이상 구운 통오리 구이는
기름기가 적고 담백한 보양식이다.
동충하초와 오곡을 넣어 만든 ‘동충하초 통오리’도 관가에서 개발한 특별한 맛.
월계수잎, 겨자 등 40여 가지의 재료로 만든 소스와 농장에서 직송된 생오리, 은근한 참나무 장작불이 오리 명가의 비결이다.
주인장이 중국 오리전문점들을 돌며 오리요리비법을 연구했다.

(자료 : 광주시 광주음식명가에서)







3. 명선헌- 격식 갖춘 전라도 한정식


- 주메뉴 : 한정식
- 위 치 : 동구 지산2동 58
- 전화번호 : 062-228-2942∼3
- 가 격

. 한정식(1인기준) : 2만5천원, 3만5천원, 4만원




품격 있는 전라도 한정식 집.

궁중요리가 황혜성씨에게 전통음식을 전수 받은 주인이 격식갖춘 상을 차려낸다.
남도땅의 좋은 재료들을 골라 음양의 조화에 맞춰 조리한 정갈한 음식들이 차림 순서에 맞춰 나온다.
신선로, 칠절판 등 궁중요리는 물론이고
화학조미료를 넣지 않은 30여가지가 넘는 기본반찬에
1년 이상 삭힌 젓갈과 장아찌, 2∼3년 숙성 시킨 김치까지, 명선헌에 허술한 맛은 없다.

무등산 풍광 속에서 제대로 즐기는 한정식에는 남도풍류가 살아있다.

(자료 : 광주시 광주음식명가에서)








4. 불로가물치 - 몸보신에 그만

- 주메뉴 : 가물치탕, 가물치특찜, 가물치즙
- 위 치 : 동구 서석동 42
- 전화번호 : 062-226-1991
- 가 격

. 가물치 곰탕 5천원
. 현미죽 2천원
. 가물치찜 4만5천원




가물치 요리 하나로 19년째 미식가들을 끌어 모으고 있는 가물치 전문점.

4∼5년생의 어른 팔뚝만한 국산 가물치를 쓰는 것이 맛의 비결이다.
추천메뉴는 가물치에 머위대, 토란대, 들깻가루, 찹쌀가루 등을 넣고 끓인 가물치곰탕.
직장인들 보양식으로 그만이다.
당귀, 삼, 대추, 밤, 은행, 녹각 등 갖은 재료에 가물치를 넣고 끓인 ‘가물치 찜’도 영양 만점이다.
현미로 쑨 가물치 죽까지 곁들이면 힘이 불끈 솟는다.
가물치 즙은 한 봉지에 4천원씩 판매한다.

(자료 : 광주시 광주음식명가에서)







5. 전가복 - 광동요리의 참맛

- 주메뉴 : 광동 특선정식 외
- 위 치 : 동구 충장로5가 78 엔터시네마빌딩 7층
- 전화번호 : 062-233-2337~8
- 가 격

. 광동 특선 정식 2만8천원
. 러브정식 9천5백원
. 패밀리 정식 1만8천원





중국인 주방장이 만든 정통 광동요리를 맛볼 수 있는 중국요리전문점.

재료의 신선함을 최대한 살리는 광동요리의 조리법을 그대로 따른다.
간을 싱겁게 하고 기름기를 적게 해 담백한 맛을 살린다.
광동식 특선 정식과 제비집 요리, 상어지느러미, 전복, 해삼을 이용한 스페셜 요리까지 메뉴가 다양.
고급스러운 중국풍 인테리어가 돋보이는 곳에서 중국 맛을 제대로 즐길 수 있다.

(자료 : 광주시 광주음식명가에서)








6. 아리랑하우스 - 맛깔스런 정통 한정식

- 주메뉴 한정식, 골창전골, 꼬리찜, 꼬리탕
- 위 치 광주시청 맞은 편 금수장호텔 내
- 전화번호 062-529-2888
- 가 격
. 한정식(A) 3만원, (B) 2만 5천원, (C) 2만원






품격 있고 맛깔스러운 한정식을 즐길 수 있는 명소.

30년 경력의 주방장을 비롯 11명의 요리사가 반찬부, 요리부, 식사부 등으로 나뉘어 30여가지의 전문요리를 선보인다.
신선한 재료와 인공조미료를 쓰지 않는 천연조리법이 음식의 맛을 살린다.
코스별로 가격대가 다르며 육회, 삼합, 모듬 생선회, 갈비찜 등 일품요리중심으로 차려진다.
맛깔스런 보쌈김치가 별미.
구광주 시청 맞은편 금수장 호텔 내에 위치해 귀한 손님 접대에 제격이다.

(자료 : 광주시 광주음식명가에서)








7. 원양회관 - 입맛 당기는 자연산회

- 주메뉴 원양정식, 활어
- 위 치 동구 금동 28 구시청사거리
- 전화번호 062-223-4884
- 가 격
. 원양특정식 3만5천원
. 활어(1인기준) 4만5천원
. 복 사시미(1인기준) 7만원
. 생선회덮밥 1만2천원






농어,숭어,돌돔회가 맛있기로 소문난 정통 일식집.

어종이 다양하고 어획이 풍부한 완도 앞바다에서 잡아 올려 ‘싱싱함’이 남다르다.
겨자소스나 양념된장과 함께 먹으면 입에서 살살 녹는다.
30년 경력 주방장의 요리 솜씨도 일품.
얼큰한 매운탕, 담백한 지리에 밥 한그릇이 뚝딱 없어진다.

이 밖에도 알이 꽉 찬 참게찜, 전복구이, 장어조림 등 해물 밑반찬이 끝없이 입맛을 유혹한다.

(자료 : 광주시 광주음식명가에서)





  글쓴시간 : 2004-09-10 01:00:53
      

 
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